嬉戏打闹意外受伤 家长学校难辞其咎

2020-07-21 17:23:58来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,临河区法律援助中心成功办理了一起未成年人余某诉王某、临河区某学校身体权纠纷一案。

  余某系某学校一名学生,2017年9月15日,下午第三节课课间期间,同班同学王某用脚将余某坐的凳子踢倒,致余某腰部受伤。后余某被送往医院检查,余某因腰部疼痛在门诊治疗。2018年5月23日,余某感觉到身体不适,到巴彦淖尔市中医院住院治疗,经诊断为腰椎第一、第二间盘突出、脊髓受压、椎管狭窄,进行腰椎椎管内固定术。余某的监护人将王某、王某的父母、某学校告上法庭。 在庭审过程中,王某以及父母辩称,王某和余某二人只是玩儿闹,王某受到余某挠痒,将余某的凳子踢倒,当时余某在临河区医院进行了检查,是完好的,没有问题,在事发后8个月之后,余某出现问题,是自身疾病导致,和王某没有关系。

  学校辩称,余某的受伤时间是2017年9月15日下午第三节课间,是同班同学王某移凳子将余某摔伤,和学校没有关系。根据《侵权责任法》的规定,学校已经对学生进行多次日常行为规范教育,学校已尽到责任,不应承担责任。

  经过援助律师辩护,认为本案余某所受伤害系王某无故踢倒原告凳子造成,王某应承担侵权责任。通过庭审中律师出示了学校出具的《证明》及录音可以看出,事发当天余某正在写作业,王某一直从后捣乱,因余某不理睬王某,王某才将余某凳子踢倒,导致余某跌倒腰部受伤,王某存在100%过错,应依法承担民事赔偿责任。王某及王某父母亲作为王某的监护人,未能尽到教育、监管责任,应依法承担赔偿责任。还有学校在日常管理中存在过错,对在校期间的未成年人未尽到教育、监管职责,学校在安全教育上有重大纰漏,平日安全教育不到位,应承担赔偿责任。

  最后法院判决:王某父母赔偿余某各项损失的70%,学校赔偿余某各项损失的10%。

  此案余某、王某均系未成年学生,在校期间,因不小心打闹造成了严重的身体损害。根据《中华人民共和国侵权责任法》第32条规定无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

 友情链接

/ Links