耐心调解化纠纷 结事了促和谐

2020-07-17 14:49:14来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,居住在临河区解放街道万丰社区居民马某急匆匆来到社区,向社区书记诉说他这几天遇到的窝火事儿:“我们居住的片区今年给接大暖,这么好的事情,邻居刘某却阻拦我家管道从屋后巷道内大管道接入,你说这是什么事儿呀?”

  为了弄清事情原委,万丰社区书记、社区网格员同马某一同到刘某家中,了解了整件事情的经过。原来,马某准备在自家后墙巷道内留大暖接口,遭到刘某强烈阻拦,刘某以马某以前盖房把雨水口接入巷内,造成刘某出行困难为由,坚决不同意施工,两家的矛盾升级,互不相让。

  了解这一情况后,社区调解委员会多次对马某、刘某进行调解,首先是背对背调解,单独做双方当事人的思想工作,形成初步的调解方案后,又采取面对面的调解方式,双方当事人坐在一起,把自己的诉求当面告诉邻居。经过社区调解人员耐心劝说并给予合理的和解建议,最终,马某表示愿意把雨水口改到路口,刘某也表示同意刘某家从门前巷道内接入大暖管道,事情得以圆满解决。

 友情链接

/ Links