临河区法院获评全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位

2020-09-07 19:50:27来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在9月2日召开的全国高级法院院长座谈会上,最高人民法院决定对全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位予以通报表扬,内蒙古自治区3家法院获此殊荣,巴彦淖尔市临河区人民法院位列其中。


  一站式多元解纷和诉讼服务体系建设是深化司法体制综合配套改革,全面建设现代化诉讼服务体系的一项重要举措。临河区人民法院为了缓解受案数量剧增和“案多人少”矛盾,于2017年底开始探索多元化矛盾纠纷解决机制,在区委、政府的大力支持下,区法院成立了矛盾纠纷多元化解指挥中心,这个中心定位为“社会矛盾纠纷快速化解实体化运作平台”,整合了综治、法院、公安、司法、信访等部门职能,真正实现了“一个大门进来、一个窗口对接、一揽子解决问题”的“一站式”服务。


 搭建“一个平台”  实现“四个多元化”

  指挥中心秉承“矛盾纠纷及时调处、就地化解、源头解决”的原则,创建了“1+8”多元解纷机制,即“一个平台”有效整合“综治、信访、网格化管理、诉调对接、人民调解、行政调解、行政仲裁、司法调解”八个方面的资源和功能,多种渠道化解矛盾纠纷。调解成功后进入法院司法确认,不成功转入法院诉讼程序,实现了功能多元化;下设1个速裁审判团队、1个司法确认团队、13个调解工作室,采取了协商和解、调解、仲裁、裁决、诉讼等多元化方式化解纠纷;从各乡镇、办事处及综治成员单位抽调调解员36人,区法院派驻骨干法官7人,综合了乡情优势、专业优势和法律优势,实现了主体多元化;设置了小额速裁、司法确认、人民调解、律师咨询、信访会诊等功能区,配套了审判法庭、仲裁庭、听证室、医务室等安全保障和便民服务,实现了服务多元化。


 

坚持“互联网+”     实现共建共治共享

  在创立之初,临河区法院坚持“线上+线下”联动,搭建多元主体参与的信息沟通、衔接配合的信息平台,不仅将线下的矛盾纠纷搬到线上,而且通过大数据、云计算等信息化手段促进线上、线下矛盾纠纷的解决,让数据多跑路,让群众少跑腿。整合融入了人民法院调解平台、法院网、公安网、卫计网、信访网等各种专业网络,有效打通了信息壁垒。特别是在破解法院“送达难”方面,依托精准的卫计网和公安网,法官能够及时、准确地查询、查验被送达人身份、户籍所在地、经常居住地等信息,为送达和执行案件网上“总对总”查询被执行人财产提供了基础条件。


窗口立案后,工作人员会给当事人该案件的调解人员联系卡片  。
 

促进“一揽子解决”        实现“无缝隙”对接

  临河人齐某受雇于包工头张某为李某的公司干活,齐某在维修厂房时被高温蒸汽烫伤,法院判决由李某向齐某支付42万元治疗及赔偿等费用。2019年3月,齐某向法院申请执行。负责执行调解的调解员谢亿万接到该案件后,立即组织双方进行调解,苦口婆心讲法律、讲道理,使李某最终转变思想,同意按月支付赔偿款。

谢亿万调解员与当事人开展调解工作

  临河区矛盾纠纷多元化解指挥中心以及时、就地、根本解决群众合理诉求为着眼点,不断优化工作流程。尤其是首创了执调对接运行机制,对小标的额执行案件,由人民调解员在10个工作日内协助督促执行。两年来,人民调解员共协助督促执结案件1282件。

  群众只要走进指挥中心,所有的矛盾纠纷全部能够进行“一站式”解决,实现了信访、调解、法院诉讼执行的“无缝隙”对接,使群众只进一个门、只跑一次腿,就能零成本、高效率地化解矛盾。

  两年多来,该指挥中心共受理各类矛盾纠纷15145件,成功化解8964件;成功化解各类信访案件191件,满足了群众对矛盾纠纷多元、及时、便捷的化解需求。

 友情链接

/ Links