“六年案件六天结 原告被告都点赞” “谢亿万工作室”化解多年信访难案

2020-09-02 17:09:23来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一份和解笔录、两张收条、三件案件、四位当事人、五天五夜的加班工作、六年积案终化解……

  8月31日,一起执行信访案件的四名当事人来到临河区矛盾纠纷多元化解指挥中心,为执调对接组“谢亿万工作室”赠送了一面上印“六年官司六天完 原告被告都点赞”的锦旗,以表达对调解员谢亿万的感激之情。

  8月下旬,执调对接组调解员谢亿万接收到3件相互关联且矛盾积累六年之久,因更被执行人、案外人执行异议等种种原因未执行回款项的上访案件。他立即与案件承办法官询问了基本案件情况,翻阅了案卷信息,了解到该案的被告因丈夫去世,一直在案件办理中存在抵触情绪,且经济比较困难。

  谢亿万首先从主动做原告思想工作入手,多次联系3位原告,分头耐心做工作,以中国传统文化为渊源、法律为适用原则,使双方相互理解对方难处,各退一步。在6天中,先后和原告、被告当面沟通7次,电话沟通多达20几通。

  经过数十次的面对面调解和电话沟通,最终,双方达成调解协议,原告解某在减免执行款项的同时,还义务赠予了被告5000元用于生活开销,该起执行信访难案仅用了六天就成功化解。 面对鲜红的锦旗,谢亿万调解员说道:“当事人对我工作认可的价值远远大过这面锦旗,作为人民调解员,就是需要设身处地为当事人着想,用理解、包容、奉献的精神走进每一个当事人的心里”。

  区矛盾纠纷多元化解指挥中心是由临河区委政府领导、法院全力打造的“一站式”多元解纷平台,“谢亿万工作室”是该中心以人民调解员谢亿万命名的执调对接组,主要进行执行案件调解工作和执行信访案件的化解。2020年3月份复工以来,该工作室已成功化解执行案件150件,其中谢亿万调解员化解81件,执行调解成功率达到70%,得到了执行案件当事人和社会各界的高度好评。

 友情链接

/ Links