巴彦淖尔市 “七五”普法检查组验收“检校共建”青少年法治教育基地

2020-08-26 09:42:29来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  七五普法是指中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划,即2016年-2020年。今年是“七五”普法收官之年,为全面检验 “七五”普法工作成果,找出弱项、补齐短板,巴彦淖尔市“七五”普法工作组在临河区开展普法检查验收,对临河区人民检察院和临河四中共同打造的青少年法治教育基地进行了实地检查。

  临河区检察院未检工作坚持社会协同联动,推动防护帮教多方位、多频次,实现法治宣传教育广覆盖、常态化,位于临河区第四中学的青少年法治教育基地,是临河区检察院与临河区第四中学共同打造建设,该基地是巴彦淖尔市首家未成年人警示教育基地。基地集法治宣传与以案释法于一体,采用声光一体的新型互动技术、多媒体和高端智能控制系统,设置感知篇、认知篇、警示篇、自护篇、美德篇五大板块,让青少年在听、看、问、答等互动式体验中学习法律知识,于2019年9月正式启用,启用后的法治教育基地,充分发挥法治教育引领作用,临河四中设立了“法治教育课程表”,将初一年级的班会地点搬进青少年法治教育基地,开展了形式多样的主题班会活动,收到了学生们良好的反馈效果,除此之外,每周各学校分批次到法治教育基地开展参观学习活动。截止目前,共有9600余名学生参观了青少年法治教育基地,整体提升了全区中小学法制教育氛围。

  检查组一行来到位于临河区第四中学的青少年法治教育基地,实地查看普法宣传栏、警示教育片,并通过听讲解的方式,详细了解了检校共建的普法工作成果。

  检查组强调,普法工作要全方位、无死角的开展法治宣传,在检校共建模式下,对未成年人进行的法治教育与道德教育尤为重要,让青少年树立法治意识,知法懂法守法,才能从根源上减少未成年犯罪的现象;对学校和老师也提出了新要求,确保法治教育全面推进。

 友情链接

/ Links