临河区司法局迎接巴彦淖尔市“七五”普法检查验收

2020-08-24 18:34:06来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年是“七五”普法规划实施的收官之年,为全面推动普法依法治理工作的深入开展,按照全市统一安排部署,8月21日,由巴彦淖尔市司法局党组成员、副局长李挺带队,市司法局普法与依法治理科科长白震一行7人对临河区“七五”普法工作进行检查验收,检查采取听取汇报、查看档案资料、实地走访调研的方式进行。

  首先,在临河区司法局召开巴彦淖尔市“七五”普法检查验收暨2020年上半年全市司法行政重点工作督查汇报会。会上,临河区司法局党组书记、局长杨大千对全区“七五”普法工作进行了总结汇报,“七五”普法开展以来,全区各部门、各单位深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,坚持围绕中心、服务大局,按照全区“七五”普法规划和决议要求,普法依法治区领导小组办公室充分发挥职能作用,加强对普法工作的指导、协调,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执法谁普法”责任制为抓手,扎实有序开展各项工作,增强了全民法治意识,提高了社会治理法治化水平,为加快建设富裕文明和谐美丽新临河发挥了重要作用。

  随后,检查组查阅临河区普法办“七五”普法工作的档案资料,主要对组织领导和保障、谁执法谁普法、法治文化建设、普法队伍建设等11个方面的内容进行了查阅,检查组对临河区普法办丰富详实、分类明确的档案资料给予了充分肯定,并指出要充分运用电子信息技术等载体做好媒体普法、青少年等重点对象普法等各方面的法治宣传工作,将更多质量高、实用性强、与社会大众学习、工作、生活等息息相关的法律知识传递给社会大众,不断提高社会大众的法治观念和法律素养,提高普法实效。

  之后,检查组一行深入实地,走访考察临河区“七五”普法的工作成效。先后走访调研了园丁学校、白脑包镇西海村、社区矫正对象公益活动基地(干召庙镇民主四组)、教育局、市场监督管理局、团结街道办事处团结社区、市政环境发展有限公司、青少年法治教育基地、法治公园9个法治文化阵地建设情况。检查组对临河区的法治文化阵地建设给予了高度认可。法治文化阵地的建设对提高全社会的普法覆盖面和影响力起到了举足轻重的作用,社会大众在生活中密切接触法治元素,受到法治文化的熏陶,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围,促进法治社会的建设。

  通过此次检查验收,临河区司法局认真总结“七五”普法工作,把总结验收过程变为固强补弱、提质增效的过程,作为总结经验、展示普法成效的过程,在为“七五”普法工作画上圆满的句号的同时,继续为科学谋划“八五”普法规划奠定基础。

 友情链接

/ Links