自治区检察院第一检察部主任王洪皞一行莅临临河区检察院开展专题调研

2020-08-24 18:29:46来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月19日,自治区人民检察院第一检察部主任王洪皞、副主任黄小英,巴彦淖尔市人民检察院第一检察部主任孙凯一行到临河区人民检察院就认罪认罚制度落实、“两项监督”工作进行专题调研。临河区检察院检察长王新平、副检察长杨弘年、昂沁夫及第一、第二、第五检察部员额检察官参加调研座谈会。

  调研组首先听取了临河区检察院专项工作开展情况汇报,后就专项工作中遇到的问题与参会人员进行了沟通和解答。

  王洪皞表示临河区检察院适用认罪认罚从宽制度办理案件的比例较高,认罪认罚从宽制度的落实得力;注重发挥派驻检察官办公室作用,“两项监督”工作开展比较稳定,各项工作数据都排在了全市前列,下一步要着重从提升精准量刑建议比例、速裁程序适用率等方面下功夫。要严格按照《刑事诉讼法》及两高、三部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》规定的“办理认罪认罚案件,人民检察院一般应当提出确定的量刑建议”的要求,引导员额检察官及时转变观念,全面加快认罪认罚案件精准量刑的进程。要提升认罪认罚案件适用速裁程序的比例,通过适用速裁程序对案件进行繁简分流,精简办案程序、降低工作量,有效减轻案多人少的压力。尤其是在办理醉驾案件时,对自治区高级人民法院关于执行《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》(试行)的实施细则规定,危险驾驶罪“可以认定为犯罪情节轻微,免于刑事处罚”的,大胆做不起诉,通过不起诉分流办案压力。可以借鉴试行地区的成功经验,成立专门的办案组,并定期更换办案人员,提升办案专业化的同时防止办案人员能力下降。

  王新平对调研组一行莅临临河区人民检察院开展专题调研以及细致解答本院员额检察官提出的工作中遇到的疑难问题表示欢迎和感谢。并表示将严格按照上级院的要求,继续推进专项工作;对调研组提出的具体指导意见,将认真研究并制定可行的执行方案,为下一步工作奠定基础。

 友情链接

/ Links