弘扬检察廉政文化 推进党风廉政建设

2020-07-22 17:38:20来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一个国家有自己的文化,一个民族也有属于自己的文化,同样每一个机关都有专属于自己的文化,检察文化是检察机关的灵魂。在全社会致力于提升文化软实力的大背景下,检察文化建设的重要性与必要性日益突出,一直以来临河区人民检察院推崇以检察文化培育检察人员,以检察文化引导检察工作。该院于2019年5月建成党建廉政检察文化教育基地,该教育基地融入了声、光、电等大量科技元素,展现了几代中央领导人反腐语录。“以法明志,依法治检”是检察文化基地弘扬检察文化的重要依据。

  近年来,该院始终坚持以贯彻新形势下从严治党为主线,以从严治检为重点,不断提高机关党建文化水平。为落实全面从严治党、从严治检要求,深入开展 “严整改、促提升、树形象”主题教育活动,我院注重深化党内教育,不断完善党员学习阵地,丰富党员的学习内容。教育基地启用后,用直观性、教育性和指导性的文字和图片展示党的发展历程和重要成果,让党员干部在耳濡目染中接受红色革命教育,唤醒党员意识,牢记党员身份,更好的引导广大党员干警坚持不忘初心、继续前进。

  疫情稳定以来,临河区检察院共接待了河套学院、巴彦淖尔市司法局、内蒙古广播电视网络集团有限公司(巴彦淖尔分公司)等来自全市30余家单位参观。不管是二十余人的小队伍,还是百余人大团,该院青年干警王化南都能够在繁忙的工作中抽出时间为来访人员耐心、细致、生动的讲解,获得了来访人员一致好评。每一次参观结束后,来访人员纷纷表示,要进一步加强自身廉政意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为政之德;要不断加强自重、自省、自警、自励意识,既要认真干事,又要干净做人,永葆廉洁本色。今后该基地将继续发挥廉政文化教育警示作用,为增强党员干部拒腐防变能力,营造风清气正的政务环境而努力,同时我院将以加强党风廉政建设为契机全面提升检察人的精神和品格,从而推动党风廉政建设,全力为全市党建廉政文化学习贡献一份力量。

  党建廉政检察文化建设只有起点,没有终点,要以培育检察文化为抓手,立足检察职能,继续深化检察廉政文化建设,将其内化于心,外践于行,推动临河区检察院党风廉政建设再上新台阶。

 友情链接

/ Links