临河公安为“地摊经济”保驾护航

2020-07-17 14:46:48来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了更好地助力经济复苏,保障辖区“地摊经济”发展,临河区公安局积极融入社会发展大局,主动作为、创新举措、丰富职能,从强化防控、维护秩序、提升保障等方面全力护航“地摊经济”,为群众站好平安岗、守好平安夜。

  整合巡防力量 延伸工作触角

  临河区公安局根据辖区摊点分布、摊点面积,人流、车流及社会面治安情况,强化巡防力量,充分挖掘机关、所队、社区民警三级值班警力,延伸工作触角,通过点上严守、线上严巡、面上联动,达到守住点、控住面、支撑全局的目标。

  对临时便民市场季节性瓜果摊点等重点区域,强化动态巡查和定点值守,严厉打击摊点摊区欺行霸市、强买强卖等违法犯罪活动,严厉打击整治小偷小摸等突出治安问题,有力维护摊点及周边社会秩序。同时,通过延长夜间巡逻时间,增加夜间巡逻频次,实施“警灯常亮”工程等措施,全面提升经营者、消费者及广大市民的安全感及满意度。

  突出“柔性执法”,为营商提供“平安驿站”

  按照“经济发展到哪里,保障工作就紧跟到哪里;治安热点在哪里,管理工作就紧跟到哪里”的要求,刑侦、治安、法制等警种和部门把夯实稳定的治安环境、便捷高效的服务环境、公平正义的法制环境作为护航“地摊经济”的出发点和落脚点,对“两抢一盗”“黄赌毒”、涉黑涉恶等违法犯罪活动坚持重拳打击、严厉惩处。

  坚持把为民、便民、利民作为服务的第一要义,为群众提供全方位服务。在辖区摊点发放警民联系卡,公开民警姓名、联系方式等,让广大经营者、消费者在遇到困难或各类治安问题时,能够及时有效的联系社区民警,快速处理事件、稳妥解决问题,让经营者、消费者真切感受到“警察在身边、安全在身边、服务在身边”,实实在在做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  摆“平安大礼包” 当百姓的 " 贴心人 "

  依托 "百万警进千万家"活动,在摊点加大法律法规、防盗、防骗等安全常识宣传。各辖区派出所提前谋划“摆地摊业务”,将精心制作的关于禁毒、反电信诈骗宣传单、宣传册等“平安礼包”对营商和过往 群众进行发放,通过大力宣传,切实提高经营者和广大群众的安全防范能力。

  下一步,临河区公安局将持续加强与相关部门的沟通协作,发挥职能作用,全力确保辖区“地摊经济”治安环境稳定有序,切实提升辖区群众安全感、幸福感、获得感。

 友情链接

/ Links