情与法的融合

2020-09-10 17:26:07来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,临河区司法局新华街司法所与巴彦淖尔市供销社联合成功调解了一起“迟到”了三年之久的财产继承分割与抚恤金领取的家庭矛盾纠纷。

  今年7月,家住临河区科文社区的王某(化名)老人来到新华街司法所申请调解时称,她与刘某(化名,某部队退休老干部)在熟人的介绍下于1999年结为夫妻,当时刘某74岁,王某48岁。就因为他们再婚领结婚证这事,刘某的三个儿女对王某心存怨恨,之后,家庭氛围就一直很紧张,这三个儿女和王某平时也互不往来,只有在刘某生病住院期间儿女们才回来伺候老人几天。平时刘某的生活起居都由王某来照顾,家中的财产和收入也都由王某管理和支配。刘某每月退休工资12000元左右,而平时这俩位老人都习惯粗茶淡饭,节衣缩食,生活过得很简朴,但在刘某的三个儿女看来是王某不舍得给他们的父亲花钱,更加怀恨在心,双方之间矛盾再次升级。

  2017年11月刘某因病去世。在刘某病重期间,刘某和王某曾经给刘某的三个儿女口头承诺将他们生前共同居住在位于科文社区的一套楼房的产权和他们共同放在某敬老院的30万元本金及利息都赠与三个儿女。刘某去世后,王某又口头承诺给付刘某的三个儿女11万元作为他们给刘某举办葬礼的补偿。在刘某办完葬礼后的第五天,刘某的三个儿女就把刘某和王某口头承诺的赠与刘某三个儿女的那套房屋上了锁,王某无奈之下只能搬回了女儿家居住。2018年初,巴彦淖尔市供销社通知他们四人去办理刘某的丧葬费及抚恤金的领取手续,此时事情发生了变化,刘某的三个儿女要求刘某交付此套房屋的房产证及购房时的手续及放到敬老院的30万元的本金及利息,还有王某曾经口头承诺给付他们11万元刘某的埋葬费补偿,款全部到位后并协助他们办理了房产变更手续以后才去签字领取刘某的埋葬费和抚恤金及王某的生活费。王某当时因他们兄妹三人在刘某去世后的第五天就把那套两位老人生前居住的那套房屋门上了锁,影响了她的正常生活,一直怨恨在心,当时也很不情愿拿出刘某留下的任何遗物。王某认为,当时也是口头承诺,没有遗嘱,要求按法律规定继承。在这三年中王某也曾多次找到新华街司法所及巴彦淖尔市供销社要求解决此事,但均因双方无法达成一致意见,都以失败而告终。

  今年7月份,王某再次来到新华街司法所要求调解。司法所的同志详细的了解情况后,立即与巴彦淖尔市供销社取得联系,并把双方当事人分别单独叫到司法所进行背对背的调解,司法所工作人员耐心细致给他们讲解《继承法》的有关法律规定,并从情、理、法三个方面对双方当事人进行了劝导,最终当事人双方都做出了相应的让步,双方当事人达成了调解协议。一、王某放弃该房屋产权的共有权和继承权,此房屋归刘某的三个儿女共同所有,王某要积极配合办理此房屋的产权变更手续。二、王某自愿放弃刘某老人的丧葬费和抚恤金及国家给付的的相关费用共262856元的继承权。三、放到某敬老院的30万元本金及利息归王某所有。一起拖延三年之久复杂的继承纠纷在新华街司法所和巴彦淖尔市供销社的共同努力下得以圆满解决。

 友情链接

/ Links