问路遭狗咬起纷争 司法所调解化矛盾

2020-09-04 12:17:41来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,白脑包司法所成功调解了一起因被狗咬伤引发的饲养动物损害赔偿纠纷案。在司法所人员细致耐心的调解下,双方当事人达成了调解协议,并当场履行完毕,化解了双方的矛盾。

  当日晚六时,司法所人员准备下班时,司法所门前来了一位50多岁的中年男子,该男子左手护着右手臂,急切地说自己被狗咬伤了,与对方当事人协商不了,要写诉状起诉对方。经司法所耐心询问,原来该男子叫郭某,是乌拉特后旗人,当天上午来临河区办事,在白脑包镇某电动车修理铺问路,在进入修理铺大门后,不防被拴在门口的大狗扑上来将郭某的左手臂上咬了一口。随即郭某报了警后,到临河区卫生防疫部门治疗打狂犬疫苗,花销医疗费1900元。后郭某返回白脑包镇到派出所处理此事,但与对方当事人电动车修理铺的王某协商处理时,双方因医疗费用的赔偿数额引发争执,未达成一致意见。派出所建议双方诉讼解决。

  司法所了解到郭某在乌拉特后旗居住,路远来一趟临河多有不便,便建议双方再行协商解决,郭某表示同意。司法所受理纠纷后,及时通知了对方当事人王某来司法所调解协商。调解中,郭某认为王某的狗拴在门口存在隐患,而王某则认为是因郭某疏忽大意,自身不注意才被咬的,理应承担主要责任。司法所就双方争议的问题进行了依法分析,指出饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理者应承担赔偿责任,故郭某理应承担主要赔偿责任。经过司法所一番讲法释理,最终双方达成了调解协议,双方一次性了结,由王某一次性赔偿郭某被狗伤医疗费用2000元。

 友情链接

/ Links