土地转让钱未付 司法调解止纷争

2020-08-03 17:05:56来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  当事人刘某与荣某之间因土地转让而引发的债权债务纠纷,在临河区司法局曙光司法所的辛勤工作和耐心调解下成功化解。

  刘某是临河区曙光乡治安村一社的村民,2006年12月30日,他将自己15.53亩土地使用权转移给荣某,双方签有书面协议。后来因荣某做生意失败,一直未能给付刘某钱款,期间,荣某给刘某打下欠条,贰拾叁万贰仟玖佰伍拾元,即232950元,双方还约定了利息。就这样几年过去,刘某多次催要,荣某一直推诿,迟迟未给付。2015年申请人刘某将荣某起诉到临河区人民法院,要求荣某支付土地款肆拾伍万元整(450000元)。2016年4月18日临河区人民法院作出(2015)临民初字第5034号民事判决,刘某不服,提出上诉,巴彦淖尔市中级人民法院于2017年2月13日作出(2016)内民终1415号民事裁定,发回临河区人民法院重审,2017年9月25日临河区人民法院作出民事判决,刘某不服,又向巴彦淖尔市中级人民法院提出再审,巴彦淖尔市中级人民法院于2018年3月20日作出终审民事判决书,被申请人荣某不服,又向内蒙高级人民法院上诉,内蒙高院于2018年12月27日作出民事裁定,指令巴彦淖尔市中级人民法院再审本案,2019年4月2日,巴彦淖尔市中级人民法院作出民事裁定,发回临河区人民法院重审,目前该案件仍然在临河区人民法院诉讼之中。

  2019年4月当事人刘某又到临河区信访局、临河区纪委反映,临河区纪委又将此案转派到曙光乡纪委,曙光乡党委委派曙光司法所处理。

  曙光司法所接到此案后,先后深入治安村组了解情况,又与治安村调委会主任一起找到被申请人荣某,多次与其谈心谈话,给荣某讲解《中华人民共和国民法典》借款合同的有关条款,又从情理方面做了大量工作,荣某答应向朋友借到贰拾伍万元,司法所又与申请人刘某做工作,要求刘某退让。最后终于双方达成调解协议:荣某同意给付刘某现金贰拾伍万元,此纠纷一次性处理,其余不足部分自愿放弃,不再追偿。并向临河区人民法院提交了情况说明书,又向曙光司法所写下了息诉罢访保证书。

  至此,这起疑难纠纷终于划上了圆满的句号。纠纷的处理,有效维护了社会稳定,也受到当事人的好评。

 友情链接

/ Links