白脑包司法所化解一起多年的拖欠蕃茄款积案

2020-07-14 18:31:21来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,在临河区司法局白脑包司法所的主持调解下,成功化解了一起长达九年多拖欠蕃茄款纠纷的市区重点案件。

  2011年,白脑包镇某有限公司收购了白脑镇6个村共200多户农户的蕃茄,下欠农户蕃茄款300多万元。2011年底,该有限公司因经营不善公司倒闭,拖欠农户300多万元的蕃茄款无法给付,周边部分村民因此事起诉、上访,区、镇两级政府协调解决,某有限公司无钱给付蕃茄款,后经法院将某有限公司厂地及设备全部查封。但农户手中的蕃茄票一直无法兑现。

  2018年,该有限公司负责人李某有要将该公司转租盘活的想法,但因拖欠蕃茄款及与公司邻近村民土地问题无法启动。2020年该公司负责人李某找司法所解决。

  司法所受理纠纷后,了解了李某的想法后,指出想转租公司盘活的想法是正确的,但必须想办法解决好拖欠农户蕃茄款的问题,经司法所长曹宗诚多次与该有限公司负责人李某沟通协商,李某同意分期以以物抵顶番茄款的方式给付拖欠的200多户农户的蕃茄款。随后,司法所又与6个村拖欠蕃茄款的农户见面沟通协商,在司法所的悉心调解下,最终某有限公司与拖欠蕃茄款的众农户达成了调解协议书:某有限公司欠农户的蕃茄款分六年付清,每年给付蕃茄款总额的17%,可以以物抵顶。后司法所引导双方对达成的调解协议书进行了司法确认。

  众村民表示:“还以为蕃茄款要不回来了,手里的蕃茄票要作废了,多亏了司法所帮助解决,拖欠这么多年的蕃茄款有希望了”。

 友情链接

/ Links