为接大暖闹纠纷 人民调解促和谐

2020-07-09 18:10:09来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “要不是你们及时出面帮助,我们这多年的老邻居就闹下意见了,真是太谢谢你们了”看着工人在自家巷道内开工挖沟的姬大姐(化姓)对调解员激动地说。

  为打一场漂亮的“蓝天保卫战”、更为解决老百姓享受集中采暖愿望,今年临河区决定在建成区内条件成熟的居民住宅小区实施集中供热工程。该工程采取政府补一点、企业拿一点、居民让一点的办法惠及临河百姓,居住在车站街道边渠东街的姬大姐(化姓)和邻居们都在集中改造片内,而就在施工过程中,姬大姐家遇到一件烦心事。

  原来,管道接入姬大姐家需要通过一段与邻居共用的巷道,由于该巷道较窄,在开沟准备预埋供热管道时,住在巷道边上的邻居小樊(化姓)怕姬大姐家开沟过程中影响自家房子根基,死活不让开沟,姬大姐家的工程被迫停工。看着邻居家的工程每天都有新变化的姬大姐一家,看在眼里急在心里,几次主动到小樊家协商,希望小樊理解通融,顺利完成管道接入,可是小樊就是不松口,还每天防贼一样在巷道里盯着,防止姬大姐家偷偷施工,万般无奈的姬大姐只好求助社区调委会帮助解决。社区党支部书记、调解委员会主任李树英得知情况后,及时赶到现场。

  了解情况后,李树英专门咨询专业人员后得知,由于预埋供热管道开沟挖壕较浅,开挖宽度较窄且回填及时,一般不会影响到周围房屋根基结构等实际情况后,再次找到小樊向他说明情况,同时从维护邻里关系、维护党的惠民政策等方面以及市民文明公约,穿插一些法律法规相关内容,推心置腹、深入浅出的给他做耐心细致的解释工作。李树英表示,平房区集中供暖是临河区人民政府为更好地把更多的惠民工程落实到千家万户,让更多的群众感受到党和政府的温暖,在临河城区大面积实施平房区集中供暖入户改造工程,涉及到的居民可以享受到政府补贴,如果就留下他家没有接入大暖,以后再想接也很难了,更何况在巷道内开挖预埋管道壕沟不会影响到周边房屋的根基与结构,并一再保证及时开挖、及时填埋并做好开挖巷道夯实与硬化恢复工作,绝不会给他家造成损失。经过李书记推心置腹的开导谈心,小樊心中的疑虑彻底打消了,同意姬大姐家开沟埋管尽快恢复。一场持续了十多天的邻里纠纷得到圆满化解。

 友情链接

/ Links