北环司法所多方调解促和谐

2020-07-07 17:06:47来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,临河区司法局北环办事处领导要求北环路司法所协调解决12345平台转来的一份工单,内容是辖区内某小区一业主反映自家窗户被挡影响采光的问题。之前,办事处已解决协调过此工单,但业主不满意,再次向12345求助。司法所工作人员立即与该业主进行联系了解情况,业主说小区内建了一个地库棚,地库棚紧挨自家窗户,也占据了窗户1米的地方,严重影响其采光,多次与物业公司交涉,他们说是开发商的责任,会与开发商联系的,但事情一直没有解决。每天看着被挡的窗户,心里别提多憋屈了,万般无奈,只好求助了。

  为了把事因搞清楚,司法所工作人员来到小区实地察看,业主家住一楼东户,东墙正好是此栋楼地下车库的出入口,东窗户的一扇窗被入口遮雨棚遮住了,窗户是客厅位置,坐在家中每天都要面对窗外的遮挡物,确实闹心,对业主的心情感同身受。工作人员立即找到了物业询问,物业经理说已与开发商联系了,但他们说现在不能改动,可业主不理解我们,认为是我们故意不给解决,老和我们吵,我们也没办法。又与开发商联系,负责人说他们是按施工图纸施工的,要想改动必须由规划部门重新设计,而且产生的相关费用看由谁负责承担,否则也没办法改动。

  调解陷入僵局,司法所工作人员通过多种渠道,向住建委及规划部门的相关人员咨询后,得到小区地上附属设施不能影响住户的正常生产生活这一知识点后,将开发商、物业、第三方施工单位的负责人召集在事发小区,共同研究解决对策,本着优先考虑住户的原则,由开发商责成施工方进行改造。

  一周后业主打来电话,地库遮雨棚重新进行了改造,采光问题得到了彻底解决,他的心情终于舒坦了。

 友情链接

/ Links