临河区检察院“五项措施” 确保再审检察建议充分发挥法律监督作用

2020-04-14 09:44:21来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  巴彦淖尔市临河区人民检察院不断强化再审检察建议在民事诉讼监督中的作用发挥,采取五项措施,积极推进再审检察建议工作。

  办案中强调充分运用调查核实权

  坚持书面审查与调查核实相结合,充分运用调查核实措施来掌握证据,并运用证据,力求查明案件事实,从而证实法院认定事实或者适用法律错误。

  层层审查把关,保证再审检察建议质量

  对拟提出再审检察建议的案件,通过部务会、检察官联席会议、检察委员会讨论决定,严把案件事实关、证据关,确保再审检察建议案件质量。

  跟进监督,强化法律监督效果

  遇到法院因为主观原因不愿采纳再审检察建议的情形,但案件确实存在错误的,依法提请上级检察机关向同级人民法院提出抗诉,提高再审检察建议的刚性。

  提升办案人员法律素养

  购置常用工具书,配备外网便于查询法律法规;对常用及新颁布的法律法规及司法解释进行集中学习,尤其重视对高检院颁布的典型案例的学习,提升队伍专业化水平。

  切实加强与法院的沟通协调

  积极与法院交换意见和看法,力争与法院就案件的处理达成共识,并密切跟踪进展,以促成再审检察建议快速采纳。

  截至目前,临河区检察院已有九件再审检察建议被临河区人民法院裁定再审 。

 友情链接

/ Links