临河公安以“智慧警务”为引领 抓逃工作取得显著战果

2020-04-13 19:48:58来源:临河政法  责任编辑:李海涛 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  云剑-2020”专项行动开展以来,巴彦淖尔市临河区公安局深入贯彻公安部、公安厅及巴彦淖尔市公安局部署开展的命案积案攻坚行动要求,紧紧围绕“平安临河”这条主线,在全力开展疫情防控的同时,将大数据智能化建设应用作为提升核心战斗力的关键发力点,充分运用大数据资源,对在逃人员进行合成研判,多渠道、全方位开辟追逃战场,形成强大追逃合力,不断掀起命案积案攻坚追逃高潮,追逃攻坚捷报频传。截至目前,共抓获在逃人员22名,仅3月底连续一周就抓获逃犯7人,排除了社会治安隐患,维护了社会安定,保障了人民安宁。

  创新融合侦查手段,追逃行动捷报频传

  为强化组织领导,临河区公安局成立了专班行动小组,对重点在逃人员进行全面梳理,按照分管、属地等原则层层任务分解,“定人、定案、定责”,分组研判抓捕逃犯。对列入清单的在逃人员逐个分析研判,制定“点对点”追逃方案,不断加大追逃打击力度。同时不断深化科技信息化手段应用,将“大数据侦查”理念和传统侦查手段融合创新,利用传统侦查手段对命案积案进行摸排,获取线索,充分运用现代科学技术和各类技战法,快速精准锁定犯罪嫌疑人。

  2月16日,成功抓获一名潜逃25年的辽宁公安机关上网的命案逃犯,打响了庚子年抓逃第一枪后,于2月28日再次抓获一名潜逃22年的外省网上逃犯。3月26日至4月1日,仅用7天时间,东环路派出所依托大数据应用平台+网格化合成作战等多种追逃技战法,细致梳理,深度研判,快速锁定,将3名服刑期间逃跑20余年的罪犯抓获。

  完善工作体制机制,多渠道强化追逃实效

  临河区公安局党委高度重视追逃工作,逐案细致调度,将追逃任务层层分解,落实到相关部门,逐人制定方案开展追捕,织牢“追逃网”。同时实行分管局领导包片责任制,要求分管局领导深入基层一线,层层传导压力、提升执行力,进一步巩固和深化“云剑”行动追逃工作成果,强力开展追逃工作,努力提高落地抓捕率。为筑牢战时保障阵地,临河区公安局制定出台奖励办法,对抓获逃犯成绩突出的部门和个人,及时兑现奖励,进一步激发民警追逃工作的积极性。此外,该局不断强化宣传警示力,运用融媒体全格局宣传大力传播,将舆论宣传与公开悬赏相结合,采取有奖举报等方式发动群众,切实形成追逃专项行动强大声势。

  3月23日,巴彦淖尔市公安局向社会发布《巴彦淖尔市公安局公开悬赏缉捕重大案件在逃犯罪嫌疑人的通告》,充分发动群众,向社会征集线索。28日,临河区公安局得到线索,在逃人员杨某某很有可能藏匿于乌拉特前旗大佘太镇。市区两级公安机关立即成立攻坚工作组,综合运用各类技战法,深度比对,精准研判,连夜赶赴乌拉特前旗大佘太镇开展侦查并伺机抓捕。经多方走访调查,遁线追踪,准确锁定了杨某某的具体住址。晚22时许,在乌拉特前旗警方的密切配合下,攻坚组民警成功将命案犯罪嫌疑人杨某某抓获。经现场突审,犯罪嫌疑人杨某某对其于1999年因口角纠纷将李某某捅死后和其母亲高某某一起潜逃的犯罪事实供认不讳。随后民警在同院内将高某某抓获。至此,尘封21年的命案积案告破。

  跨区域多层级合作,全面扩展打击范围

  为坚决消除社会治安隐患,局主要领导和分包领导深入追逃一线,既当指挥员又当参战员,要求追逃民警坚持以信息研判为先导,以线索为重点,在充分整合各类信息资源的基础上,综合运用信息化手段寻找逃犯的蛛丝马迹,提高打击精确性,全面挤压在逃人员的潜藏空间,对在逃人员形成强大威慑力,实现了社会治安形势稳中向好。

  3月31日晚,刑侦大队接到青海警方通报称,1994年当地故意杀人案的上网逃犯辛某某亲属在临河区有活动踪迹。刑侦大队随即展开研判工作,4月1日上午,经过合成研判将一名原籍为青海省乐都区现在临河辖区生活的男子锁定,刑侦大队随即制定了严密的抓捕计划,于当日下午在市局部门的大力配合下,于临河铁路小区附近成功将辛某某抓获。

  铮铮铁肩担道义,凛然正气满乾坤。“云剑2020”行动取得阶段性成果,人民群众安全感、获得感显著提升。在这场充满挑战和危险的战场上,抓捕逃犯不仅是民警和逃犯之间斗智斗勇的过程,更是对意念的比拼和态度的考验。

  下一步,临河区公安局将继续在抓好疫情防控的同时发挥敢打硬仗、敢攻堡垒、敢啃硬骨头的顽强作风,加大对在逃人员的抓捕力度,紧盯各类违法犯罪和在逃人员,让犯罪分子无处遁形,维护公平正义,彰显法律威严,为群众营造平安和谐的社会环境。

 友情链接

/ Links